Mungkin kita sering mengenal dan bahkan akrab dengan Beras,beras dan beras,kalau kita bicara yanng satu ini tentu kita
teringat dengan tanaman Padi[Oryza Sativa]bangsa kita ,juga sebagian
bangsa bangsa di dunia ini adalah konsumen yang besar terhadap makanan
yang namanya beras,dari dahulu nenek moyang kita telah mengenal yang
namanya beras tersebut.sekilas dengan kandungan zat zat yang ada di
dalam beras.
Inilah beberapa zat zat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh
manusia serta sumber energi bagi manusia ,antara lain:
[I].KANDUNGAN ZAT ZAT YANG ADA PADA BAHAN MAKANAN ''BERAS''-Lemak :0.66 gram.-Protein :7.13 gram.-Karbohidrat:79 gram.-Gula:012 gram.-Air:11.62 gram.-Thiamin:0.070.mg.[vit.B1]-Serat Pangan:1.3gram.-Riboflavin:0.049.mg.[Vit B2]-Volat:8 Ug.[Vit.B9].-Niacin:1.6 mg[Vit B3].-Seng:1.9mg.-Kalium :11.5mg.-Mangan:1.088mg.-Fosfor:115mg.-Magnesium:25mg.-Asam Pantohenat: 1.014mg.-Vit Be:1.064mg.-Energi:356 K.cal.
Itulah kandungan beras putih, dalam 100gram,menurut standart gizi
Amerika Serikat,sehingga memang sangat cocok untuk bahan makanan manusia
,selain gandum,Jagung dan lainnya menyesuaikan dengan kebiasaan dan
budaya suatu wilayah tersebut,karena beras sangat dibutuhkan,sehingga
harga beras tidak jarang melambung tinggi,dan hingga sekarang negeri
kita masih tergantung import beras dari negeri lain,padahal wilayah
negeri sangat luas cocok untuk lahan pertanian.
Karena menggiurkannya bisnis beras tidak jarang ada orang orang yang
tidak bertanggung jawab,dengan mengoplos[mencampur beras yang
kadaluarsa[kuailtas buruk]di oplos dengan dengan beras layak di
makan,sehingga seolah-olah menjadi beras yang baru panen,kemudian juga
hati hati dengan beras yang putih bersih,karena bisa saja beras tersebut
sudah dicuci dengan cairan pemutih pakaian,lalu kita konsumsi.
Demikian lah dengan salah satu bahan makanan pokok manusia yaitu beras ,dan semoga ada manfaatnya untuk kita sekalian,salam